Рядом со смертью

Я живу в небольшом городе, 250 тысяч населения, когда то о нем пели песни, писали стихи, позднее он был столицей преступности Восточной Сибири - сейчас тихо замер и вымирает. Все вроде успокоилось, буйная молодежь вымерла в 90-х, блатные торгуют лесом.
Моя мать работает в школе детского творчества, 14 января произошло резонансное ДТП. На регулируемом пешеходном переходе пьяный водитель сбил женщину. Причем летел с такой скоростью, что у женщины оторвало голову. При этом присутствовала преподаватель школы - дама молодая, очень нервная и мнительная, поскольку ей пришлось вызвать скорую со своего телефона, то ее привлекли как свидетеля . Дама в шоке, на грани нервного срыва.
Сегодня утром другой преподаватель, женщина уже в возрасте, направляясь на работу, выйдя из лифта обнаружила убитую почтальоншу и рядом вторую, еще живую ползущую по ступенькам.
Ей тоже пришлось вызывать полицию, она тоже в ужасе и работать не может.
Жуткие вещи происходят рядом с нами. По новостям известно, что убийца был вооружен ножом. Ножом не так то просто убить человека, насколько я знаю. А тут сразу двоих. Вторая сотрудница почты умерла позже в скорой. Похоже это уже не человек, бешеный пес какой-то, надеюсь его завалят при задержании.
Какой то день неудачный сегодня вышел.

Питание

Кабачковая икра , очень вкусная.
Записываю для себя, но вдруг кому пригодится. По вкусу практически аналог старой магазинной икры , та что была в стеклянных поллитровых банках. Как для меня, так лучше и не надо. Вкус детства, сладкий чай в огромной кружке, хрустящий белый хлеб и кабачковая икра большими ложками.
2,5 кг очищенных кабачков
1 стакан сахара
1,5 столовые ложки соли
1 стакан подсолнечного масла
400 гр. томатной пасты
5 шт. болгарского перца
1 горький перец
3 головки чеснока
Кабачки перекрутить, воду отцедить
Варить до готовности 40-60 минут
Готовил сам, вкус соответствует.

Про меня (с 3 до 5 лет)

В детский сад я не ходил поскольку постоянно болел, периодические бронхиты, затем воспаление легких, затем бронхиальная астма, ну и плюс аллергии на все что возможно включая свежие огурцы))( Блин, В огурцах 90% воды и там нашлись аллергены отравлявшие мне жизнь)Никаких нянек тогда не нанимали, родни не было близко и лет с 3-4 я оставался до обеда, пока не придет из школы старший брат, один. Я очень боялся, даже точно не помню чего, но у меня было богатое воображение, любые звуки несли в себе угрозу, а тогда были холодильники,произведенные вечно пьяными демонами. Треском тогдашней "Бирюсы" конца 70х годов можно довести до инфаркта, любого нынешнего человека спящего с похмельным синдромом. Эти жуткие звуки, начинающиеся как рев мотоцикла "Ангела Ада" встающего на дыбы и заканчивающиеся визгом заходящей на посадку ступы Бабы-Яги, причем в самом конце, если прислушаться, слышно было ее покашливание и удаляющиеся шаги. Плюс рассыхающиеся полы в доме, построенном на скорую руку, для славных рабочих Великой комсомольской стройки - Братской ГЭС. Полы жили отдельной жизнью, по ним периодически, не спеша, проходили призраки, У нас был ворсистый коврик из прихожей в зал, когда все уходили я как мог переворачивал его и отодвигал к стенке. Призраки это или нет, был еще вопрос, но я очень боялся получить на него ответ, ведь если призрак пройдет по этому коврику с большим ворсом, то я увижу его следы. Я же не хотел никаких доказательств, я хотел чтобы мы существовали параллельно, они там - я тут, почему то при появлении любого другого человека, даже моего старшего брата, эти вопросы переставали меня беспокоить.
В конце концов я нашел решение проблемы с призраками. Отец из поездки в Узбекистан привез сувенирный нож, он называл его клыч, сейчас я знаю что это был пчак. С очень острым вороненым лезвием с слегка загнутым вверх кончиком, дол по всей длине, неудобная латунная ручка с какими то дикими самоцветами, еще на лезвии была золотая звездочка, даже снежинка скорее. деревянные ножны обтянутые черным кожаным чехлом, с вышивкой - это был мое первое оружие в борьбе за душевное равновесие. Я одевал его на ремень, залезал на стол перед окном, садился скрестив ноги, рука на ручке ножа и уходил в мечты и размышления. 4-5 часов пролетали незаметно, но я не терял связи с реальностью и всегда замечал как брат возвращается из школы.
Таким я себя и помню до 5 лет. Сидящим на столе скрестив ноги, рука на ноже, за окном солнце и снег.
Почему всегда снег и всегда солнце не знаю. То время так для меня и осталось отмеченным желтыми солнечными шторами.

(no subject)

Только что, в Братске, прошел первый снег, температура +5 градусов. Я две недели как закончил работу и ушел в жуткий запой. Решил снова вести журнал о чем моих френдов и уведомляю. Раньше не получалось, слишком плотный был график. Сейчас выйду из запоя и начну по новой.

В гости к прошлому

Отмолил

Я давно думаю об этой истории, она гложет меня изнутри, но я не знаю как ее рассказать, чтобы объяснить, что меня зацепило в ней. Мне кажется она многогранна и многое объясняет в нашей жизни, но я могу и ошибаться.
Рассказал мне ее мой хороший знакомый, коренной сибиряк, лет ему около 70, но еще крепок. Я зову его дядя Саша, фамилия его Гостюхин, как и все мы здесь, человек с непростой судьбой, но сумевший сохранить доброту и мягкость в общении с ближними. Я это очень ценю в людях, поскольку сам неудержимо соскальзываю к мизантропии.
Его отец жил на хуторе возле поселка Жигалово, в Иркутской области. Ну если кто не знает, то "жиганами" одно время в Сибирях кликали урок, бандитов и остальную криминальную братию. Еще раньше их называли "варнаками" Слово, которое навевает ассоциации с компьютерными играми типа Варкрафта и небольшой холодок по спине. Вы бы не хотели встретится с человеком которого называют "варнак"?
Жигалово существовало как база для обслуживания лагерей, находящихся вокруг. А лагерей вокруг было очень много, это был конец 40 - начало 50 годов. Народ сидел, по лагерям-по тюрмам, кто за свое, а кто и просто так, валили лес, прокладывали дороги, осваивали холода.
Вот и у отца дяди Саши было хозяйство недалеко от поселка, жена и трое детей. В Восточной Сибири не во время войны, не после, особо не голодали, рядом тайга-кормилица, грибы, ягоды, дичь. В хозяйстве свиньи, то да сё, картошки осенью собрали и до весны можно не напрягаться.
Где то он ходил, по своим делам, когда возвращался домой, увидел следы по снегу особо не спрячешься. Тут его и торкнуло, своим то и нечего делать ходить по гостям, а чужие откуда?
Прокрался он во двор, подглядел в окно, три человека, беглые уркаганы, видимо сбежавшие из одного из соседних лагерей. Как объяснить подобную ситуацию для людей не сибирских и возможно не понимающих всей глубины отчаяния в которое он впал. Здесь недаром существует поговорка " Закон тайга, а прокурор медведь". Люди пропадают и в наши времена, а тогда ценность человеческой жизни была равна нулю, тем более для беглых "ЗК".
Что он должен был делать? Немолодой уже мужик, близко к 50, не крупный, в доме 3 бандита и трое его детей и жена. Появись он в доме, возможно это спровоцирует агрессию, даже скорее всего. Пока они сидят мирно за столом и наедаются, жена им собирает харчи с собой, но что будет в следующую минуту никому неизвестно. Даже если все обойдется, как смотреть потом в глаза жене и детям?
Он пошел в сарай, разделся догола, на улице ниже 40 градусов и стал молится. Какие слова он находил никто уже не узнает. Но молился он, как вы понимаете, истово.
История закончилась, на удивление, хорошо. Урки поели, взяли с собой съестное и ушли через 4 часа, ничем не навредив не жене ни детям. Отца дяди Саши семья нашла в сарае, обмороженного, но отбивающего поклоны и молящегося. Его дети свято уверены, что он их отмолил от неминуемой смерти.
Честно говоря, я до сих пор думаю об этой истории, все во мне восстает против рабской покорности судьбе, но я до глубины души, понимаю его и считаю, что он сделал все что возможно для спасения своей семьи и своей души.

Любовь доведет до цугундера

Байка у меня жизненная и невеселая. Рассказал мне ее бывший одноклассник, встретились мы случайно за несколько тысяч километров от родного города, в другой стране. Родились мы в небольшом сибирском городе, слывшем в 90 годах столицей преступного мира Восточной Сибири.
Детство и юность у нас были соответствующие, мне пришлось свалить в 93 году, а Петя пропетлял до 2000. В конце концов его тоже припекло и неисповедимыми путями его принесло прямо ко мне в славный украинский город Запорожье.
Мы искренне обрадовались, обнялись и предались воспоминаниям, радостное в них было только то, что мы с ним выжили, в отличии от большинства наших сотоварищей.
История одного из них, закончилась прямо на глазах у Пети и очень его затронула. В нашем микрорайоне жил пацанчик, постарше нас, не блатной, но ранее считался перспективным, суетился - стремился, но подпортил себе репутацию и дальнейшую карьеру в один момент. Во всем виновата нечаянная любовь, даже у самых суровых пацанов она случается. Ну и Амур, как часто бывает, приготовил ему нешуточное испытание. Дама сердца ему досталась с подмоченной репутацией, симпатичная, но прошедшая и Крым и Рым. То есть в сауне ее пользовать вполне можно, но целоватся с ней на людях или пить "на брундершафт " для правильного пацана, это уже "западло". А тут любоффь с большой буквы. Времена уже были не такие строгие, его от "дел " отвели, выделили ему какую то пилораму, на прожиток и стал он с молодой женой жить и добро наживать.
Ну и все вроде хорошо, только Амур девушку то не затронул совсем, первое время она конечно была ему благодарна, но привычка к разгульной жизни взяла свое и стала она погуливать. Петя как раз жил с ней в одном подьезде. Она на 8 этаже, он на 3, муж за порог, Петя в теплую супружескую постельку, страшно конечно, но и пикантности это добавляет.
Всем замечательно, все довольны, но счастье не бывает долгим. Пришел день открытых дверей. Лежат голубки в постельке, открывается дверь и муж видит все это непотребство, адюльтер в самом разгаре.
Петя сказал, что он услышал за спиной страшный скрип зубов и просто умер. Не обмер со страха, а просто принял как данное, что сейчас он умрет. Муж был парень здоровый, подготовленный боец, жесткий, безжалостный, шансов у Пети просто не было.
Не глядя на них, он подошел к окну, аккуратно раздвинул занавески, распахнул окно и Петя и девушка поняли, что им придется лететь с 8 этажа, репутация у супруга была соответствующая. Тот развернулся посмотрел на жену, отошел к двери, разбежался и выпрыгнул в окно. Они просто обалдели. Петя со стыдом расказал, что они обнялись и в истерике хохотали, катаясь по кровати минут 10.
Мораль тут понятна, Пете тоже не долго оставалось стыдится, через несколько лет он умер от воспаления легких. Дама осталась богатой вдовой и ее дальнейшей судьбы я не знаю.х '

(no subject)

http://news.rambler.ru/17200655/ то братчанин, я горжусь, что являюсь коренным жителем этого города, люди здесь со своими белочками, но в ситуации связанной с опасностью, я всегда выберу братчанина и люди, которые с нами встречались это понимают.